Relação da água da chuva com os poços de abastecimento público do Urumari em Santarém Pará, Brasil. - Silva, Iara Lina de Sousa; Mota, Elison José; de Oliveira, Leidiane Leão (Águas Subterrâneas, 2015)
O bairro do Urumari está localizado na área periférica da cidade de Santarém e apresenta déficit em termos de saneamento por não dispor de abastecimento de água que atenda a todos e esgotamento sanitário adequado, configurando-se como uma localidade apropriada para o desenvolvimento de ações voltadas para o saneamento ambiental. O presente trabalho irá relacionar a influência das águas da chuva com o nível do poço de abastecimento público no bairro do Urumari e avaliar os riscos de contaminação decorrente da precariedade de saneamento básico. Foram realizadas medições do nível do poço de captação para abastecimento público urbano e da quantidade de água da chuva local com aparelhos artesanais. Concluiu-se que o nível do lençol freático do poço de abastecimento público do Urumari é influenciado pela chuva local e que o mesmo corre riscos de contaminação, principalmente pelas proximidades de fossas negras, esgoto a céu aberto e resíduos sólidos.