HIDROGEOLOGIA E ASPECTOS DA SALINIZAÇÃO DA PORÇÃO SUPERIOR DO AQUIFERO CARBONÁTICO JANDAÍRA NO RIO GRANDE DO NORTE-BRASIL - Stein, Paula; Diniz Filho, José Braz; Carvalho Júnior, Edeweis Rodrigues; Melo Júnior, Germano; Carvalho, Maria de Fátima Batista de; Cabral, Natalina Maria Tinoco; Ribeiro Filho, José Carlos (Águas Subterrâneas, 2009)
As áreas de estudo estão localizadas no setor norte da Bacia Potiguar, semi-árido do Rio Grande do Norte. As unidades estratigráficas aflorantes na área correspondem às rochas carbonáticas da Formação Jandaíra e, sobreposto, os sedimentos siliciclástica (Formação Barreiras e Tibau). Os calcários constituem a principal unidade aqüífera da área. Os sedimentos siliciclásticos ocorrem predominantemente insaturados e constitui uma unidade de recepção e transferência vertical de águas de chuva, otimizando a recarga do sistema aqüífero inferior. O aqüífero Carbonático apresenta um sistema cárstico interligado, resultando num padrão regular de escoamento de águas subterrâneas, ligeiramente controlado pelo relevo. O fator climático é o principal responsável pela salinidade elevada observada na área. As áreas de Mossoró e Macau estão localizadas próximo à linha de costa e a salinidade das águas pode estar relacionada à presença do aerossol marinho. O aqüífero carbonático na área de Assú demonstra condições de águas mais associados aos processos de interação água-rocha.