OCORRÊNCIA DE ARSÊNIO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS MUNICÍPIOS DE AQUIRAZ E PINDORETAMA NO ESTADO DO CEARÁ - Parente, Roberto Cruz; Albano, Djalma Mourão; Honorio, Benicia de Almeida Dias (Águas Subterrâneas, 2015)
As águas subterrâneas de quatro poços no município de Aquiraz e dois em Pindoretama, apresentaram níveis elevados de arsênio, acima de 0,01mg/L. Condutividade de 397 a 992μS/cm com maiores valores em PT-03 e PT-06 e pH alcalino, entre 7,17 a 8,42. Dureza total maior em PT- 03 e PT-06 com 64mg/L e menor em PT-01 e PT-05. Os cátions (Na, Si, K, Mg e Ca) e ânions (HCO3 -, SO4 2- Cl-) apresentam valores mais elevados em relação aos demais. A seqüência de cátions (Na>Si>K>Mg>Ca>B), permanece para todos os poços, exceto PT-03 com Mg>K. Os poços PT-02 e PT-04 seguiram a mesma seqüência de ânions, como também o PT-03 e PT-06. Os teores de Arsênio são elevados em todos os poços, exceto em PT-03 com 0,007mg/L. Devido o nível de toxidade foram realizadas 24 análises, quatro para cada poço e determinados valores médios de 0,022; 0,019; 0,015; 0,019; 0,025 e 0,020mg/L, de PT-01 a PT-06, respectivamente. Possivelmente o Arsênio nas águas, relaciona-se a contaminações por fontes antrópicas, com dispersão realizada pelas águas que percolam sedimentos da Formação Barreira.