ANÁLISE DE AGROTÓXICOS NA REGIÃO OESTE DA BAHIA E BREVE REFLEXÃO SOBRE A MOBILIDE DE RESÍDUOS - Oliveira, Leanize Teixeira; Villar, Paulo Cesar (Águas Subterrâneas, 2015)
A região Oeste da Bahia é considerada o principal polo de desenvolvimento do agronegócio baiano. Culturas de soja, milho, algodão, café entre outras desenvolvem-se em regime de sequeiro ou irrigação. O volume de agroquímicos utilizados na região tem sido crescente, seja pelo aumento da área plantada seja pelo aumento na oferta de produtos fertilizantes e agrotóxicos que são utilizados nas lavouras visando o aumento de produtividade. O Serviço Geológico do Brasil, através dos Projetos de Pesquisa Hidrogeológica em Bacias Sedimentares e Projeto RIMAS (Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas), realizou coleta de águas subterrâneas e superficiais em sub-bacias dos rios Corrente e Grande visando a análise de resíduos de agrotóxicos. Apenas em dois pontos foram detectados resíduos, com valores abaixo do limite de potabilidade da água para consumo humano, segundo a portaria 2914/11, sendo que no ponto em que houve possibilidade de reamostragem a positividade não se confirmou. Os resultados encontrados sugerem continuidade dos estudos visando um maior aprofundamento do conhecimento sobre o comportamento destes resíduos no solo e sua permanência na água, principalmente pelo fato de ser alto o potencial de transporte do princípio ativo de alguns produtos quando associados a sedimento ou dissolvidos em água.