QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM REGIÕES COM DISTINTOS USOS DO SOLO NO DISTRITO FEDERAL (DF) - Campos, Camila Aida; Alves, Welber Ferreira; Xavier, Fabiana Fernandes; Carneiro, Danielle de Castro; Resende, Ana Paula de Lara (Águas Subterrâneas, 2015)
O Distrito Federal localiza-se no Planalto Central brasileiro e apresenta uma população crescente e concentrada em um território de 5780km2. Paralelamente ao crescimento populacional ocorre o aumento da demanda por água e o uso do solo para as diversas finalidades. A água subterrânea se apresenta como uma forte alternativa ao abastecimento público, já que os corpos hídricos do DF apresentam, naturalmente, baixas vazões. O uso do solo na área de estudo é bastante diversificado, apresentando áreas predominantemente agrícolas, urbanas e de preservação ambiental. O monitoramento das águas subterrâneas do Distrito Federal vem sendo realizado pelo órgão gestor das águas (ADASA), desde 2013, em poços rasos e profundos localizados em todo o território do DF. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados preliminares do monitoramento realizado em quatro pares de poços situados em regiões com características de uso e ocupação do solo bastantes distintas. Os resultados demostram que os poços (raso e profundo) localizados em área de impacto, próximos ao maior lixão do DF, apresentaram valores de cloreto e condutividade que indicam contaminação. A condutividade também se mostrou relativamente elevada no poço raso localizado na área agrícola. Não foram identificados valores significativos de Escherichia coli em nenhum dos poços estudados.