INFLUÊNCIA DAS ÁGUAS PLUVIAIS LOCAIS NA RECARGA DE ÁGUA DO POÇO DE ABASTECIMENTO PÚBLICO EM SANTARÉM - PA - de Sousa, Lucas Meireles; Silva, Iara Lina de Sousa; de Oliveira, Leidiane Leão (Águas Subterrâneas, 2015)
As águas subterrâneas são essenciais para manutenção da vida no planeta Terra, elas ocupam 95% da água doce no mundo e são bastante utilizáveis principalmente para o abastecimento público, agricultura e indústria. O sistema de abastecimento de água potável de Santarém é feito pela captação subterrânea é proveniente, quase exclusivamente, de poços rasos e poucos profundos, construídos e instalados na planície de inundação do rio Tapajós e dos seus tributários Irurá e Urumari. Este trabalho tem como objetivo quantificar a recarga de água subterrânea nos mananciais de abastecimento público de água potável na cidade de Santarém – Pará. Foram utilizados dados da precipitação pluvial, coletados através de um pluviômetro artesanal, instalado na área do microssistema de abastecimento público do Urumari, e dados. O nível piezométrico foi feito com aparelho artesanal. As medidas foram realizadas semanalmente no período de janeiro a maio/2014. Os resultados demonstram que os níveis mais rasos coincidem com o ápice do período chuvoso, essa característica indica que a água subterrânea infiltrada abastece efetivamente os lençóis freáticos em questão.