QUALIDADE DAS ÁGUAS DE POÇOS PROFUNDOS DO MUNICÍPIO DE ÁGUAS FRIAS - SC EM RELAÇÃO À PORTARIA 2.914 DO MINISTÉRIO DA SAÚDE - Klock, Adriana Lídia Santana; Guarda, Juliana Salete; Cella, Juliana; Silva, Michelle de Liz; Klock Filho, Paulo (Águas Subterrâneas, 2015)
Na região oeste de Santa Catarina a diminuição da disponibilidade dos recursos hídricos superficiais tem levado grandes consumidores individuais a buscarem nos recursos hídricos subterrâneos a solução de seus problemas de abastecimento, o que tem acarretado um crescimento no número de perfurações de poços tubulares profundos. Um inventário verificou a existência de 40 poços tubulares profundos no município Aguas Frias – SC, sendo que vinte e oito poços, encontram-se em operação. Para estes poços, foram analisadas a qualidade das respectivas águas com base em suas características físico, químicas e microbiológicas. Os parâmetros analisados foram: coliformes termotolerantes (E. coli), pH, dureza, sódio, sulfato, nitrato, cloreto e fluoreto. Os resultados obtidos foram analisados, considerados os valores máximos permitidos (VMP) segundo a Portaria nº 2914/2011 do Ministério da saúde. Os dados de qualidade das águas dos poços indicaram um percentual de 67,9 de não potabilidade. Os parâmetros mais críticos são a presença de bactérias do grupo coliformes e a elevada concentração de fluoretos. Tais constatações reforçam a necessidade da continuidade das ações de gerenciamento do uso e de controle da qualidade das águas subterrâneas do município.