MONITORAMENTO QUALI-QUANTITATIVO DO AQUIFERO COSTEIRO NO LITORAL NORTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Troian, Guilherme Casarotto; Goffermann, Marcelo; de Freitas, Marcos Alexandre (Águas Subterrâneas, 2015)
A faixa norte do Sistema Aquífero Quaternário Costeiro (SAC) representa uma importante reserva de água subterrânea no estado do Rio Grande do Sul ocupando praticamente toda a extensão da faixa litorânea entre os municípios de Torres e Palmares do Sul. O objetivo central deste trabalho constitui em fornecer um panorama geral do comportamento qualiquantitativo do SAC no litoral norte do Rio Grande do Sul. Para isso foram utilizados os dados obtidos dos piezômetros pertencentes à Rede Integrada de Monitoramento de Águas Subterrâneas - RIMAS, e de poços cadastrados no Sistema de Informação de Águas Subterrâneas - SIAGAS, ambos os programas operados pelo Serviço Geológico do Brasil-CPRM no âmbito da Superintendência Regional de Porto Alegre. Através do monitoramento pode-se (i) constatar a rápida recarga do aquífero nos períodos de grandes volumes de chuva, e (ii) classificar as águas como bicarbonatadas a cloretadas sódicas com altas concentrações de ferro.