PROJETO GUARANI - PROGRAMA EDUCATIVO DE DIVULGAÇÃO, VALORIZAÇÃO E GEOCONSERVAÇÃO DO AQUÍFERO GUARANI - Gonçales, Valter G.; Mantesso-Neto, Virginio; Bartorelli, Andrea; Carneiro, Celso Dal Ré; Anelli, Luiz Eduardo; Balsalobre, Berenice (Águas Subterrâneas, 2015)
O Aquífero Guarani, quarto maior reservatório subterrâneo de água doce do mundo e segundo maior transfronteiriço, é um relevante item do patrimônio geológico mundial e principal fonte de água para centenas de cidades. O Aquífero Guarani resulta de singular história geológica: as águas abrigam-se em rochas formadas em ambiente desértico há milhões de anos, cujas características sedimentométricas proporcionam excelentes condições de armazenamento. O Brasil ocupa quase ¾ da área total do aquífero, sendo o restante distribuído principalmente na Argentina, e parcela menor sob Paraguai e Uruguai. A qualidade das águas corre risco crescente de ser irremediavelmente comprometida por atividades agrícolas, industriais, urbanas e de disposição de resíduos, sobre tudo na porção mais vulnerável, as zonas de recarga. Esse contexto incentivou os autores a conceber um programa abrangente de divulgação, valorização e preservação do Aquífero Guarani. A iniciativa começa no Estado de São Paulo, mas o grupo busca parcerias para expandi-la a outras regiões. São previstos vários tipos de recursos didáticos, como Percursos Pedagógicos Geológicos e painéis educativos, a serem colocados em áreas de acesso gratuito à margem de rodovias, de modo a destacar a importância, os atrativos e a necessidade de preservar o Aquífero, além de divulgar essa notável herança geológica.