SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA NO MUNICÍPIO DE RIBEIRÃO PRETO, SP: AVALIAÇÃO DA SITUAÇÃO ATUAL SOB A ÓTICA DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA MUNICIPAL - Carneiro, Regina Maria Alves; Greggi, Vanderlei; Stefaneli, Sônia Maria Lana Nemi; Beordo, Antônio José (Águas Subterrâneas, 2015)
O abastecimento da água para consumo humano em Ribeirão Preto é integralmente proveniente do aquífero Guarani, e o sistema público é administrado pelo Departamento de Água e Esgotos de Ribeirão Preto (Daerp). A Divisão de Vigilância Sanitária (Visa) municipal realiza o monitoramento da qualidade da água e a avaliação sistemática dos resultados, registrando-os mensalmente no SISAGUA. O presente trabalho apresenta e discute a situação atual da qualidade da água para consumo humano proveniente do sistema público no município de Ribeirão Preto. Foram analisados resultados das análises de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos de amostras de água coletadas na saída dos tratamentos e na rede de abastecimento em 2013. A qualidade da água para consumo humano mostrou-se adequada aos padrões estabelecidos pela legislação, com exceção da adição de flúor à água para prevenção de cáries dentárias. Com relação aos parâmetros bacteriológicos, foi garantido tratamento adequado, afastando a população do contato com organismos patogênicos. Pelos dados apresentados, verificou-se que o consumo médio foi de 930,68 L/hab./dia em 2013. Recomendam-se a adequação do sistema de dosagem de flúor e a implantação de medidas para adequação dos padrões de consumo da água às exigências atuais de sustentabilidade no uso deste recurso natural.