Resposta de niveis freáticos do sistema Aquifero Bauru (formação ada-mantina) em função da precipitação e evapotranspiração sob diferentes usos da terra - Nava, Aira; Manzione, Rodrigo Lilla (Águas Subterrâneas, 2015)
O monitoramento das águas subterrâneas é uma ferramenta essencial para o planejamento dos recursos hídricos, tendo em vista que a resposta dos níveis freáticos aos eventos de precipitação varia não só pelas condições hidrogeológicas locais mas também em função do uso, manejo e ocupação da terra. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo a aplicação de modelo baseado em séries temporais a partir de dados de monitoramento de águas subterrâneas para compreensão dos processos que ocorrem durante o ciclo hidrológico e afetam a disponibilidade dos recursos subterrâneos do Sistema Aquífero Bauru (SAB), um dos principais mananciais disponíveis na região do Médio Paranapanema. Os resultados mostraram um comportamento distinto entre os poços localizados sob a mesma formação geológica, mas com usos da terra distintos. Notou-se que em área agrícola os níveis foram mais sensíveis às variações sazonais e às práticas de manejo ali empregadas, denotando células de fluxo local, enquanto que em área de conservação florestal onde não há perturbações antrópicas os dados de monitoramento refletem o escoamento de base em direção à drenagem mais próxima, influenciada principalmente pelo fluxo intermediário/regional das águas subterrâneas.