Lixiviação de pesticidas em Latossolos da micro-bacia do Córrego Chico Nunes, Dom Aquino – MT - Lourencetti, Carolina; Silva, Flávia A.; Vecchiato, Antonio B.; Weber, Oscarlina. L.; Dores, Eliana F. G. C. (Águas Subterrâneas, 2009)
A contaminação de águas subterrâneas por pesticidas vem despertando preocupações devido ao elevado uso desse recurso e de agroquímicos. A lixiviação é o principal mecanismo de acesso a esta matriz e sua avaliação preliminar fornece um indicativo do potencial de contaminação. Este trabalho avalia a mobilidade de pesticidas utilizados em áreas cotoníferas na micro-bacia do Córrego Chico Nunes, Dom Aquino-MT, em Latossolo Amarelo e Vermelho Amarelo. Carbofuram, clorpirifós, metolacloro, a e b- endossulfam e seu metabólito, sulfato de endossulfam foram analisados em amostras de água percolada (lisímetros) e do aquífero freático e em diferentes camadas do solo. Eventos de chuvas intensas podem ter influenciado nos picos de concentração dos pesticidas obtidos nas amostras de água. Os pesticidas com baixo coeficiente de sorção (Koc), carbofuram e metolacloro, foram encontrados em maiores concentrações nas amostras de água, o que justifica a não detecção nas camadas mais profundas do solo (120 cm). A presença dos compostos com alto Koc nas amostras de água pode ser devido à ocorrência de fluxo preferencial ou transporte associado à argila coloidal ou matéria orgânica solúvel. A avaliação da dinâmica de pesticidas no ambiente é uma ferramenta importante para a caracterização/gerenciamento dos riscos ambientais decorrentes do uso desses produtos.