VALIDAÇÃO DE MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE PESTICIDAS DA SOJA EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR GC-ECD - Gonçalves, Cristina; Gomes, Liamara Eliete; Rodrigues, Gabriela Maria Maria Arantes; Katsuoka, Lídia; Hiramatsu, Clarice Yumi; Silvério, Patrícia Ferreira (Águas Subterrâneas, 2009)
Devido ao continuo crescimento da produção de soja no Brasil, aumenta-se a preocupação em relação à possível contaminação de solo e água subterrânea pelo uso de agrotóxicos para combate a pragas do cultivo da soja. Muitos dos pesticidas da soja são tóxicos ao homem e ao meio ambiente e por isto, a qualidade de águas subterrâneas em áreas de cultivo e estoque de soja deve ser avaliada. Uma das dificuldades encontra-se na escassez de métodos analíticos já validados e reconhecidos internacionalmente para serem adotados pelos laboratórios de análises ambientais para investigação destes compostos. Desta forma, este trabalho apresenta a validação de um método para determinação de oito pesticidas da soja em águas subterrâneas, a saber: tiametoxam, bifentrina, tralometrina, tetrametrina, imazetapir, tiabendazol, piraclostrobina e zeta-cipermetrina. O método, o qual foi testado em amostras de água subterrânea, consistiu na extração líquido-líquido com diclorometano, clean-up com florisil e análise por cromatografia a gás com detector de captura de elétrons. O cromatógrafo utilizado foi dotado de dois detectores, com colunas dissimilares, uma para quantificação e outra para confirmação, visando minimizar eventual interferência de compostos que coeluam com os analitos-alvo.