CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA E AVALIAÇÃO ESTATÍSTICA EM ÁREA DE USINA SIDERÚRGICA - Guimarães Ribeiro, Leonardo (Águas Subterrâneas, 2015)
O controle da qualidade do solo e água subterrânea foi historicamente preterido a outros temas de maior visibilidade na política ambiental mundial. As indústrias, principalmente focadas nos mecanismos de comando e controle dos anos 80 até final da década de 90, buscaram se adequar a essas novas regulamentações, deixando a gestão do solo e águas subterrâneas de lado. Fato é que tanto o solo quanto as águas subterrâneas foram genericamente negligenciados nacionalmente, logicamente, por adequações que se faziam mais urgentes. Não obstante, observa-se tendência evolutiva no quadro legislativo ambiental nacional sobre o assunto, no qual se destacam a resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente no 420/2009 e o Manual de Gerenciamento de Áreas Contaminadas (MGAC) da CETESB. Em 2010, a usina siderúrgica ArcelorMittal Itaúna, seguindo a metodologia do MGAC, finalizou os estudos de Avaliação Preliminar e Investigação Confirmatória, que indicaram em sua área, concentrações de metais acima dos valores de referência de qualidade para solo e água subterrânea estabelecidos para o estado de Minas Gerais na Deliberação Normativa Conjunta COPAM/CERH nº 02/2010. Sugeriu-se que tais concentrações sejam decorrentes da disposição inadequada de escória e de pó de forno elétrico a arco (FEA). Contudo, a simples extrapolação dos limites estabelecidos na legislação não pressupõe que as concentrações elevadas tenham sido originadas de processos antrópicos. Além disso, os dados coletados e utilizados nos referidos estudos não permitem conclusões nesse sentido. Assim, o presente estudo busca aperfeiçoar o modelo conceitual da área por meio da caracterização dos aspectos hidrogeológicos e hidrogeoquímicos do aquífero existente e, consequentemente, permitir a identificação de concentrações de metais decorrentes de atividades antrópicas e de valores naturalmente anômalos. A caracterização hidrogeológica do meio físico foi realizada por meio da elaboração de mapa geológico geotécnico simplificado, execução de sondagens, instalação de poços de monitoramento, ensaios de eletrorresistividade e medições de nível d’água. A caracterização hidrogeoquímica ocorreu por meio de campanhas de amostragem e análise laboratoriais nos principais compartimentos identificados no local, sendo eles: água superficial em três nascentes e duas lagoas, água subterrânea nos poços instalados, solo nas sondagens, rocha nos afloramentos, escória e pó do FEA. Os resultados obtidos sugerem que os resíduos dispostos modificaram as características físico-químicas das águas subterrâneas bem como as concentrações de metais deste compartimento e também do solo em concentrações não significativas. A análise estatística (gráficos de densidade, espacialização de dados, análise hierárquica cluster e análise de agrupamento Mclust) utilizada permitiu correlacionar as concentrações anômalas observadas aos resíduos que deram origem à contaminação.