ESTUDO PARA REÚSO DE EFLUENTES DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ESGOTO NA IRRIGAÇÃO - Goellner, Emanuelle (Águas Subterrâneas, 2015)
O tema reúso de águas pode ser uma alternativa à escassez dos recursos hídricos. Assim, o reúso de esgotos provenientes de estações de tratamento pode apresentar um enorme potencial de águas com qualidade e quantidade para serem utilizadas para diferentes fins, entre eles para a irrigação de jardins e parques. Para essa dissertação destacou-se as seguintes bases teóricas: ANA (2005); Asano (1996); Asano e Levine (1998); Ayers e Westcot (1994); Blum (2003); Felizatto (2005); Hespanhol (2003); Neckel et al. (2009); OMS (1989); Shkilomanov (1998); Tucci (2000); Tundisi (2003). Para tanto, estudou-se o potencial de reúso de dois sistemas de tratamento de esgoto para a irrigação de jardins, determinando sua viabilidade e o risco microbiológico associado com este reúso. Para tal objetivo foram levantados e analisados alguns parâmetros das duas estações nos últimos três anos comparando-os com padrões internacionais de reúso, bem como se verificou através de ensaios microbiológicos a presença de coliformes fecais nas amostras de grama irrigadas para determinar a sua sobrevivência e possível risco à saúde pelo contato das pessoas. Os resultados mostram que existem diferenças entre os padrões dos efluentes, entre os dois sistemas, além de uma grande variabilidade nos valores apresentados pelos mesmos, o que pode implicar em necessidade de pré-tratamento antes do reúso propriamente dito. A comparação com os padrões de qualidade para reúso existentes demonstrou que os parâmetros analisados apresentaram grande variação ao longo do período do estudo. Quanto aos aspectos microbiológicos, observou-se um decaimento significativo na população das bactérias do grupo coliforme total e fecal, tanto em condições de aplicação isolada, ou em várias aplicações sucessivas, para valores abaixo dos limites tolerados. Nos ensaios de armazenamento do efluente, o comportamento foi bem distinto. Enquanto que no sistema de reator anaeróbio, houve queda da população durante o tempo de armazenamento, no efluente do sistema de lagoas de estabilização, inicialmente, houve uma elevação da população bacteriana inicial, para tão somente decair aos 21 dias após o armazenamento, porém mantendo níveis populacionais ainda bastante elevados.