HIDROGEOQUÍMICA DOS RIOS CURUÁ, CAXIUANÃ E BAÍA DE CAXIUANÃ, MELGAÇO, PARÁ - MENDES RIBEIRO, MARIDALVA (Águas Subterrâneas, 2015)
Este trabalho discute a hidroquímica das águas dos rios Curuá, Caxiuanã e baía de Caxiuanã com o objetivo de observar a influência das variáveis climáticas de curta duração (precipitação e temperatura) sobre a composição química destes corpos aquáticos. As coletas foram realizadas mensalmente entre janeiro de 2006 e dezembro de 2010, a partir de cinco pontos de coleta. Foram feitas análises para cátions e ânions, silício, ferro e alumínio, taxa de respiração, carbono dissolvido orgânico e inorgânico, CO2 livre, metano e material em suspensão. Os resultados mostraram que não houve variabilidade significativa dos parâmetros físico-químicos e dos constituintes químicos (T, pH, condutividade elétrica, cátions, ânions, taxa de respiração, carbono orgânico e inorgânico dissolvido, CO2 livre, metano e material em suspensão) dos rios Curuá, Caxiuanã e baía de Caxiuanã ao longo do tempo de estudo para os parâmetros, com exceção do carbono orgânico dissolvido, que apresentou relação direta com a precipitação pluviométrica. Pelos diagramas de Piper foi possível classificar as águas da região de Caxiuanã como sódico-calco-magnesiana cloretada. Através da análise estatística foi possível perceber que dentre os corpos aquáticos estudados, o rio Caxiuanã é influenciado pelos períodos de cheia e estiagem. Durante a estiagem o rio Caxiuanã apresenta comportamento semelhante à baía, e no chuvoso ao rio Curuá. Por ser uma área isenta de influência antopogênica a região de Caxiuanã não apresentou variações significativas durante o período de estudo, indicando um sistema em equilíbrio.