AVALIAÇÃO ESPACIAL E SAZONAL DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO DOURADOS - Kottwitz, Jannice (Águas Subterrâneas, 2015)
Avaliação das mudanças espaciais e sazonais na qualidade das águas superficiais é um aspecto importante para avaliar as condições de um recurso hídrico,e ainda determinar se uma variável deve ser atribuída à poluição antropogênica ou a mudanças naturais,de fontes pontuais ou difusas. Com objetivo de caracterizar espacial e sazonalmente a qualidade da água do Rio Dourados, recurso de suma importância socioeconômica para onze municípios do Estado de Mato Grosso do Sul, foram estabelecidas cinco estações de coleta ao longo de todo o percurso do rio.O estudo foi realizado no ano de 2011 e conduzido em etapas selecionadas com base nos ciclos sazonais (seca e chuva) da região. As variáveis analisadas compreenderam os parâmetros físico-químicos:temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, DBO5,matéria orgânica(oxigênio consumido), nitrogênio total, fósforo total, acidez total, alcalinidade total, cloreto, dureza, turbidez, sólidos totais e sólidos totais dissolvidos; e os metais alumínio, ferro, zinco e chumbo. Os resultados revelaram que o principal agente influenciador da qualidade da água do Rio Dourados éo índice pluviométrico, sendo este efeito potencializado pela ausência de áreas de preservação permanenteem alguns trechos do rio, principalmente no ponto 2. Os parâmetros turbidez, sólidos totais, fósforo total, alumínio e ferro foram as variáveis mais influenciadas pelo volume de chuvas. De modo geral as concentrações médias para as variáveis físico-químicas não ultrapassaram os limites preconizados pela Resolução 357/05 do CONAMA em todos os pontos, não havendo, portanto, restrição de uso quanto a esses parâmetros. No entanto, para os metais foram diagnosticadas várias concentrações acima dos limites estabelecidos pela referida legislação, cuja presença de alumínio e ferro pode ser atribuída a fatores naturais, enquanto a origem de zinco e chumbo remete a fontes antropogênicas, demonstrando a necessidade de mapear a presença de metais e os efeitos deletérios desses impactos ao meio ambiente e à saúde humana.