Recursos hídricos subterrâneos da região de Parnamirim, RN: uso das águas e potencialidades - Alves, Rafaela da Silva; de Melo, José Geraldo; Xavier Lopes da Silva, Cleidejane Teles; Câmara de Oliveira, Christiane Clementino (Águas Subterrâneas, 2016)
A área de estudo está inserida na Bacia do Rio Pirangi, RN, ocupando superfície de 370 km², onde situa-se a cidade de Parnamirim. A expansão urbana no município de Parnamirim dá-se de forma acelerada e sem uma estrutura adequada, notadamente pela ausência de rede esgotos, com riscos de contaminação das águas subterrâneas, que constituem a principal fonte de suprimento hídrico das demandas urbanas e rurais. O presente estudo foi elaborado com o objetivo de quantificar o uso e avaliar as potencialidades das águas subterrâneas, considerando-se a necessidade do aumento da oferta de água de boa qualidade e menores riscos de serem afetadas por atividades antrópicas. Foi realizado um cadastro atualizado de poços e a caracterização do arcabouço hidrogeológico, seguido da avaliação dos parâmetros hidráulicos do aquífero e do comportamento do fluxo subterrâneo. A espessura saturada do Sistema Aquífero Barreiras aumenta de oeste para leste, variando de 15,47 a 56,5 m (com média de 32,45 m). Os parâmetros hidrodinâmicos foram estimados a partir da interpretação de ensaios de bombeamento, que forneceu transmissividade média de 5,9x10-3 m²/s, condutividade hidráulica média de 2,82x10-4 m/s e porosidade efetiva média de 15%. O sentido do fluxo subterrâneo é em geral de oeste para leste, sendo possível identificar as correspondentes zonas de recarga e de descarga das águas subterrâneas. A Recarga foi estimada em 253 mm/ano, que corresponde à uma taxa de infiltração de 16,4% da precipitação