Uso combinado de traçadores ideais e reativos para verificação do desempenho de poços multiníveis - Oliveira, Marcelo da Fonseca; Galvez, Margarita Nuche; Bodelão, Thomás Gerdulo; Freitas, Juliana Gardenalli de; Oliveira, Everton de (Águas Subterrâneas, 2016)
A caracterização de plumas de contaminação é uma etapa crucial para o gerenciamento de áreas contaminadas, mas, por serem heterogêneas, há a necessidade de investigação de alta resolução. Nesse trabalho buscou-se desenvolver um poço multínivel pré-montado e selecionar traçadores para verificação do isolamento hidráulico entre os níveis. Testes de coluna foram feitos para avaliar o comportamento dos traçadores e protótipos foram montados e testados em laboratório. Um poço multinível foi instalado numa área experimental, e seu desempenho avaliado por teste com os traçadores. A fluoresceína foi selecionada como traçador reativo e o brometo como traçador ideal. As melhores configurações para o selo do poço multinível foram papel pardo com bentonita em pellets quebrada e granulada, e tela plástica com bentonita em pellets quebrada. No teste em campo, o protótipo instalado funcionou satisfatoriamente e verificou-se que o uso de traçadores ideal e reativo permite avaliar a instalação do poço e também a conectividade entre os níveis.