ESTUDO DA VARIAÇÃO QUANTITATIVA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DEVIDO A EXPANÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR COM O USO DE SIG - Sumai, Junior de Souza; Santim, Thiago Garcia da Silva; Oliveira, Jefferson Nascimento de; Honorio, Celina Maria Alves; Bomfim, André Pazzini (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho teve como objetivo o levantamento do uso quantitativo da água subterrânea nos mais diversos campos de exploração, bem como a análise da interferência provocada pelo aumento na produção da cana-de-açúcar na bacia São José dos Dourados. Os valores utilizados para gerar os gráficos foram obtidos por meio de pesquisas no Departamento de Água e Energia Elétrica do Estado de São Paulo (DAEE), e informações segundo o CANASAT, dados das safras de cana de açúcar de 2003/2004 a 2007/2008, e registros de dados dos poços, segundo DAEE, no mesmo período. O trabalho comparativo entre os dados levantados tende a justificar o aumento do consumo da água subterrânea. O Sistema de Informações Geográficas (SIG), foi o ferramental usado para o mapeamento das áreas ocupadas pela cana de açúcar. Outro aspecto levantado foi a utilização da água subterrânea nas mais diversas formas, irrigação, indústria, zona rural, abastecimento urbano, e identificar o maior consumidor em volume desses usos.