Uso de traçadores naturais e fluorescentes para identificação de seções de descarga na bacia de Juatuba - Ferreira, Vinícius Verna Magalhães; Chagas, Cláudio José; Rocha, Zildete; Moreira, Rubens Martins; Santos, Talita Oliveira; Fonseca, Raquel Luiza Mageste; Lemos, Nayron Cosme; Fonseca, Elenísio Santana; Ferraz, Thais; Menezes, Maria Angela Barros Correa (Águas Subterrâneas, 2016)
A Bacia de Juatuba, situada a cerca de 60 km de Belo Horizonte, tem sido utilizada como um laboratório de diversos estudos hidrossedimentológicos há diversos anos, em projetos de pesquisas que muitas vezes envolvem o uso de traçadores naturais, fluorescentes e radioativos. Neste trabalho, o radônio foi utilizado como traçador para investigar a ocorrência de seções de descarga na Bacia de Juatuba. Para análises das concentrações de atividade do radônio nas amostras de águas coletadas foi utilizado o equipamento RAD 7. Foram encontradas seções com concentrações de atividade de radônio muito acima da média do córrego em estudo. Variações de vazões obtidas com o uso de traçadores fluorescentes e um fluorímetro ratificam o indicativo da existência de seções de descarga no local.