Análise exploratória de dados da condutividade elétrica nas águas do sistema aquífero Serra Geral no Rio Grande do Sul e Santa Catarina - de Freitas, Marcos Alexandre de; Roisenberg, Ari; Andriotti, José Leonardo Silva (Águas Subterrâneas, 2016)
A técnica estatística de Análise Exploratória de Dados (AED) foi aplicada a 7.620 medidas de campo de condutividade elétrica nas águas do Sistema Aquífero Serra Geral no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina e identificou quatro classes. Valores de condutividade elétrica superiores a 378,35 μS/cm são anômalos, enquanto o intervalo de background está compreendido entre 117,35 e 378,35 μS/cm. A avaliação hidroquímica realizada em 356 análises fisico-químicas, nas quatro classes determinadas pela análise exploratória, demonstrou uma evidente separação conforme a evolução geoquímica dessas águas. A classe dos valores mais elevados (C1), está relacionada às águas mais antigas e apresenta íntima relação com as estruturas regionais, como zonas de falhas e grandes lineamentos. Localmente há recarga ascendente, misturando águas do aquífero fraturado com as águas dos aquíferos sotopostos (Sistema Aquífero Guarani e Aquíferos Permianos). As classes C2 e C3 representam as águas típicas do Sistema Aquífero Serra Geral e sua variação deve-se, provavelmente, a diferentes tempos de residência. A classe C4, de menores valores, refere-se às águas mais jovens, que infiltraram no aquífero por recarga meteórica através do manto de alteração das rochas vulcânicas.