METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DOS PADRÕES DE OCUPAÇÃO URBANA E CONTAMINAÇÃO POR NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO SISTEMA AQUÍFERO BAURU, CENTRO-OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Varnier, Claudia; Guerra, Sandra Procel; Hirata, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2009)
O Sistema Aquífero Bauru é um dos mais extensos reservatórios subterrâneos do Estado de São Paulo e o mais intensivamente explorado. Altas concentrações de nitrato, acima do padrão de potabilidade, foram detectadas em vários poços tubulares e cacimbas, situados nas áreas urbanas dos municípios da região centro-oeste do interior paulista. O objetivo principal deste trabalho consiste em propor uma metodologia para avaliação do incremento nas concentrações de nitrato nas águas subterrâneas em áreas urbanas, a partir dos padrões de ocupação do terreno. Três cidades (Bauru, Marília e Presidente Prudente) serão estudadas em detalhe e servirão como áreas pilotos. As atividades previstas compreendem o cadastro das fontes potenciais de contaminação (fossas sépticas e negras, fugas das redes de esgoto), dos poços tubulares, coleta de amostras de água subterrânea para análises físico–químicas, químicas e isótopos estáveis (15NNH4, 15NNO3, 18ONO3), elaboração de mapas de uso e ocupação do solo e estimativas das cargas potenciais de nitrato. Acredita-se que os resultados deste estudo possam definir relações entre as densidades de ocupação e saneamento e as concentrações de nitrato, bem como estabelecer critérios e recomendações que permitam nortear os poderes públicos na elaboração de programas de proteção dos aquíferos no Estado de São Paulo.