O gás radônio no Aquífero Bauru em São José do Rio Preto-SP - Oliveira Santos, Thiago (Águas Subterrâneas, 2016)
Devido principalmente ao aumento populacional que têm ocorrido nos últimos anos, a demanda de água para o abastecimento público no Estado de São Paulo têm sido cada vez maior. No município de São José do Rio Preto localizado na região noroeste do Estado de São Paulo, cerca de 350 poços, que atingem o Aquífero Bauru, fornecem água para o município, representando aproximadamente 70% do abastecimento local. Neste trabalho, foi quantificado o nível de concentração de radônio e rádio em amostras de águas subterrâneas do aquífero, considerando a inexistência de dados dessa natureza naquela região e a sua importância para a qualidade da água, do ponto de vista radiológico. Na cidade de São José do Rio Preto, que se localiza geologicamente no Grupo Bauru, foram realizados três trabalhos de campo entre os dias 17 e 19 de janeiro de 2011, entre os dias 2 e 3 de agosto de 2011 e no dia 30 de novembro de 2011, recolhendo-se 50 amostras de água de poços tubulares profundos. As análises foram realizadas no LABIDRO, usando-se o aparelho Alpha-Guard, tendo sido obtidos valores de radônio de 0,699 Bq/l até 14,95 Bq/l, abaixo do limite da OMS que é de 100 Bq/l. Além disto, neste trabalho foi medido o radionuclídeo rádio, que é o elemento precursor do radônio na série de decaimento radioativo do urânio, sendo que os valores deste variaram de 0,07 Bq/l até 0,64 Bq/l, muito abaixo dos valores do radônio.