Percolação de vinhaça em coluna de solo arenoso da formação Rio Claro - Basso, Juliana Broggio; Soto, Miguel A. Alfaro; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2017)
A vinhaça é um resíduo amplamente utilizado na agricultura da cana-de-açúcar, entretanto pouco se conhece sobre o comportamento dos íons presentes na vinhaça quando aplicada no solo. Esse estudo tem a finalidade de avaliar a capacidade de retenção e de transporte de espécies iônicas da vinhaça em um solo arenoso, comumente utilizado no cultivo de cana-de-açúcar. Neste trabalho, são apresentados os parâmetros de transporte dos íons K+, Ca2+ e Mg2+ da vinhaça por meio de Breakthrough Curves (BTC), em um solo arenoso proveniente da Formação Rio Claro, presente no interior do Estado de São Paulo. O experimento foi realizado em colunas de solo deformado, em condição saturada e de regime permanente. Durante a percolação, foram monitorados o valor de pH da solução, a condutividade elétrica, a demanda bioquímica e química de oxigênio (DBO e DQO) da vinhaça percolada e a condutividade hidráulica. Os parâmetros de transporte dos íons foram obtidos a partir de um ajuste numérico empregando o software STANMOD. Pelos resultados obtidos, verificou-se que houve interação entre o soluto e o solo, uma vez que o fator de retardamento (R) foi superior a 1. Baseado nos resultados de R, a ordem de adsorção foi K+ > Ca2+ > Mg2+. Durante a percolação, houve diminuição gradual da condutividade hidráulica e do valor de pH do percolado, mas não houve redução dos valores de DBO e DQO do percolado durante o período do experimento.