Condição da qualidade para substâncias orgânicas persistentes na Unidade de Gerenciamento de Recurso Hídrico - UGRHI 6 – Bacia do Alto Tietê / Região Metropolitana de São Paulo - RMSP - Lemos, Mara Magalhães Gaeta; Modesto, Rosangela Pacini; Ruby, Elaine Cristina; Toffoli, Fabiano; Casarine, Dorothy Pinatti (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho apresenta o primeiro estudo sobre a condição de qualidade dos solos paulistas por Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos – UGRHIs, realizado pela CETESB na UGRHI 6/RMSP, com relação à presença de substâncias orgânicas hidrocarbonetos policíclicos aromáticos - PHAs e pesticidas organoclorados. Foram coletadas 108 amostras de solo superficial de 0-20 cm de profundidade. Os critérios adotados para definição dos pontos de coleta foram: os tipos de solo e as classes de uso e ocupação do solo, agrícola e mata. Os pontos de amostragem foram distribuídos espacialmente, perfazendo um ponto a cada 75km2. As substâncias orgânicas foram detectadas em metade das amostras solo, sendo a maior ocorrência na classe de uso e ocupação do solo área agrícola, onde se destacaram o DDT e seus isômeros. Os PHAs foram mais freqüentes nos fragmentos de mata. Em geral as substâncias ocorreram de forma pontual, à exceção do DDE na classe de uso e ocupação do solo área agrícola.