AS FONTES EM ITAMONTE, SUL DE MINAS GERAIS UMA CONTRIBUIÇÃO PARA O ENTENDIMENTO DAS RELAÇÕES ENTRE ÁGUA SUPERFICIAL E SUBTERRÂNEA. - Pane, Edgar; Pereira, Sueli Yoshinaga (Águas Subterrâneas, 2005)
RESUMO O trabalho caracterizou três surgências em microbacia (0,72 km2) situada no município de Itamonte, sul de Minas Gerais. A microbacia é composta por rochas gnáissicas do Complexo Paraíba do Sul, e blastomilonitos do falhamento local. Os dois lineamentos estruturais, NNE e NNW, comportam o sistema de drenagem na área de estudo, cujo primeiro é o principal sistema e o segundo apresenta-se intermitente. A execução de 11 perfis pelo método de caminhamento elétrico indicou no sentido N-NE, uma zona de fraturas situada logo abaixo do canal de drenagem, e no sentido N-NW, deslocada 100 metros. As taxas de escoamento básico foram calculadas em 0,29 x 10-3, 0,70 x 10-3 e 5,13 x 10-3 m3/s com base nos hidrogramas das fontes 1, 2 e 3 respectivamente. As águas são de baixa mineralização e de composição bicarbonatadas mistas e cálcicas. O cálculo do balanço hídrico estimou para as fontes 1 e 2, taxa de infiltração de 146,44 e 149,33 mm/ano, em que suas bacias de contribuição são áreas de recarga. Para a fonte 3 estima-se uma contribuição significativa de toda a área de estudo e predomínio de condições de descarga do aqüífero. ABSTRACT This article studied three springs situated in a hydrographic basin (0.72 km2), in the municipality of Itamonte, south region of Minas Gerais State, Brazil. This basin is supported by gneissic rocks, from Paraíba do Sul Complex, and blastomilonites from local fault zones. There are two structural lineaments, NNE and NNW directions, supporting the drainage system of the study area. The main system is perennial and has NNE direction; the second system (NNW) is intermittent. The geophysics survey consisted by electrical resistivity, using the Schlumberger gradient array, which indicated fractures zones in NNE direction, below the drainage channel; fractures zones displaced about 100 m in relation to the drainage channel was found in NNW drainage system. Hydrograms of springs 1, 2 and 3 were used to calculate recessions flows of 0,29 x 10-3, 0,70 x 10-3 e 5,13 x 10-3 m3/s, respectively. These waters have low mineralization and calcium-bicarbonate and calcium-sodium bicarbonate composition. Water balances estimated an infiltration tax of 146,44 and 146,33 mm/year for the areas of springs 1 and 2, where their contribution basins were recharge areas. The spring 3 had aquifer discharge conditions.