Modelagem hidrogeológica de fluxo e transporte advectivo na Bacia do Engenho Nogueira, Campus Pampulha da UFMG, Belo Horizonte, MG - Gonçalves, Laila Garcia Maia; Velásquez, Leila Nunes Menegasse (Águas Subterrâneas, 2016)
O estudo teve como objetivos a construção e calibração de um modelo numérico permanente de fluxo de água subterrânea a partir de dados secundários e a sua aplicação teórica na avaliação de transporte advectivo de partículas para identificar zonas de transporte de poços tubulares pertencentes à UFMG, no campus Pampulha. A área está situada no Complexo Belo Horizonte, que constitui o aquífero fissural gnáissico, sobreposto pelo aquífero granular, formado por solos residuais e coluvionares areno-argilosos a argilo-arenosos e por depósitos aluvionares argilo-arenosos com lentes de argila orgânica plástica. Ambos os aquíferos possuem forte conexão hidráulica entre si. Foram divididas cinco unidades hidrogeológicas e definidas cinco zonas de recarga na área de estudo variando de 100 a 400 mm/ano de acordo com a ocupação do solo, com a sua textura e com as cotas altimétricas. A modelagem numérica de fluxo se mostrou bastante satisfatória e compatível com o modelo conceitual concebido para área, e, na modelagem de transporte advectivo de partículas, foram identificadas zonas de transporte cuja contaminação pode afetar a qualidade da água bombeada a dezenas de metros de distância ao longo do tempo. O bombeamento dos poços considerados equivale a aproximadamente 50% da recarga feita por chuva. Os resultados devem contribuir para a gestão quantitativa e qualitativa da água subterrânea no campus Pampulha da UFMG. Foi utilizado o software Visual MODFLOW 2011.1, e o aplicativo MODPATH.