Implantação e uso de um sistema de monitoramento automatizado para avaliação da produção de poços em região de ocorrência do sistema aquífero serra geral - de Oliveira Dutra, Tuane; Roehe Reginato, Pedro Antonio; Imério Leão, Marcos; Barbosa Athayde, Gustavo; Alves Paim, Rosana (Águas Subterrâneas, 2016)
O presente estudo foi realizado no município de Carlos Barbosa, localizado na região nordeste do estado do RS, que é abastecido exclusivamente por águas subterrâneas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG). Neste município foi instalado um sistema de monitoramento automatizado, denominado de SIGAS, em 12 dos 15 poços tubulares que captam água do SASG e são utilizados pela CORSAN para o abastecimento público de água no munícipio. O SIGAS monitora volume, vazão e tempo de bombeamento de 15 em 15 minutos e nível de água de 1 em 1 minuto. Foram analisados os dados coletados em 3 poços dos 12 que possuem o sistema. Os dados coletados indicaram que os 3 poços estão trabalhando, na maior parte do período monitorado, acima do tempo de bombeamento projetado, com tempos sem bombeamento operados de forma descontínua. O SIGAS se demostrou um sistema satisfatório para o monitoramento de poços tubulares, inseridos no Sistema Aquífero Serra Geral e utilizados para o abastecimento público, possibilitando a identificação da influência da demanda na operação dos mesmos e o reflexo desta operação nos níveis de água do aquífero no poço. Devido à frequência de coleta de dados e o fácil acesso aos mesmos pelo órgão gestor dos poços, o SIGAS se demostrou ser uma ferramenta de utilidade impar na gestão dos poços.