Balanço hídrico e modelagem computacional visando estimar recarga subterrânea - Melo, Davi de Carvalho Diniz; Cabrera, Manoel Camilo Moleiro; Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2017)
As águas subterrâneas são a principal fonte hídrica em diversos países e regiões na América do Sul e Brasil. Entretanto, os volumes extraídos desses mananciais já ultrapassam a capacidade de reposição, resultando na diminuição dos níveis dos aquíferos. Assim, a garantia de disponibilidade futura depende do correto gerenciamento desses recursos hídricos. Para isso, é necessário conhecer as taxas de recarga e o fluxo subterrâneo que ocorrem nos aquíferos. Neste trabalho, avalia-se a recarga subterrânea para diferentes usos agrícolas com base no balanço hídrico da zona não saturada do solo. A avaliação foi feita, primeiramente, por meio da comparação com estimativas obtidas pelo método da Flutuação da Superfície Livre (WTF - Water Table Fluctuation). Em seguida, as taxas computadas foram usadas como entradas num modelo transiente de fluxo com intuito de verificar sua consistência por meio da comparação com dados de níveis medidos em campo. Os resultados indicam que o método aplicado apresentou desempenho satisfatório e, apesar de limitações inerentes, evidenciam a vantagem de sua utilização em relação a outras técnicas por requerer dados de maior facilidade de obtenção.