Uso de sistema de informação geográfica para a determinação da vulnerabilidade à contaminação de aquíferos fraturados: Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos – São José de Ubá/RJ - Lima, Luana Alves; Silva Junior, Gerson Cardoso da; Menezes, Juliana Magalhâes; Costa, Mirian Cristina Oliveira (Águas Subterrâneas, 2017)
A Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos (BHRSD), localizada no Município de São José de Ubá, na Região Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, é uma das porções do Estado situadas em terrenos cristalinos que são periodicamente afetadas pela escassez de recursos hídricos superficiais. O objetivo da pesquisa, a definição de um modelo de vulnerabilidade geral para os aquíferos fraturados, foi pautado na necessidade de proteção dos recursos hídricos subterrâneos da BHRSD. Por esta razão a BHRSD foi selecionada para esse estudo, pois apresenta características como dependência dos recursos hídricos subterrâneos em um substrato cristalino e severidade das secas recorrentes. A metodologia aplicada para avaliação da vulnerabilidade englobou as seguintes variáveis: densidade de lineamentos estruturais, litologia do aquífero, declividade, recarga e profundidade do topo do aquífero. Essas variáveis foram ponderadas de acordo com a sua influência na vulnerabilidade, a partir de uma análise multicritério, e incorporadas no BDG (Banco de Dados Geográficos). O SIG (Sistema de Informação Geográfica) mostrou-se uma útil ferramenta para o cálculo das classes de vulnerabilidade. Os resultados indicam que o método empregado foi adequado na avaliação da vulnerabilidade para os aquíferos fraturados da BHRSD, podendo ser aplicado a regiões que apresentem aspectos fisiográficos análogos, por indicar tendências próximas da realidade de campo. As classes de vulnerabilidade predominantes na BHRSD variam de moderada a muito alta, indicando a fragilidade dos sistemas aquíferos fraturados na região, que necessitam de um planejamento do uso e gestão adequada dos seus recursos.