Comportamento hidrodinâmico e hidroquímico do sistema aquífero Barreiras-Jandaíra-Açu na área da fazenda Belém, oeste da Bacia Potiguar, CE - Braga Junior, Maurilo Gonçalves; Melo, José Geraldo de; Diniz Filho, José Braz (Águas Subterrâneas, 2017)
A avaliação do comportamento hidrodinâmico e hidroquímico de aquíferos em áreas sob a influência da atividade petrolífera são essenciais para a proteção e gestão do recurso hídrico subterrâneo. Neste sentido, são analisadas neste trabalho as relações entre as cargas potenciométricas dos aquíferos Barreiras-Jandaíra e Açu na área de Fazenda Belém, oeste da Bacia sedimentar Potiguar estado do Ceará e suas implicações na qualidade das águas subterrâneas. Foram consultados trabalhos regionais e estudos específicos na área de Fazenda Belém, acerca das características hidrodinâmicas e hidroquímicas das águas dos dois sistemas Aquíferos. Foram obtidos os dados hidroquímicos e de nível estático e definidas as superfícies potenciométricas e os tipos iônicos dessas unidades aquíferas em diferentes períodos desde seu estado original, antes da influência da atividade petrolífera, até os dias atuais. O Aquífero Açu apresentou um rebaixamento da ordem de até 110m, enquanto o sistema Aquífero Barreiras-Jandaíra sobrejacente, apresentou somente pequenas variações da ordem de 2 a 4m. Os dados hidroquímicos permitem afirmar que na área de estudo, as águas armazenadas no Aquífero Barreiras-Jandaíra são classificadas como do tipo cloretada-bicarbonatada – sódica–cálcica e as águas armazenadas no Aquífero Açu são classificadas como do tipo bicarbonatada-cloretada – sódica. Foi possível concluir que os aquíferos Açu e Barreiras–Jandaíra correspondem a sistemas aquíferos individualizados. O fato de que o rebaixamento do nível estático verificado no Aquífero Açu, não afetou as cargas potenciométricas do Aquífero Barreiras-Jandaíra e os tipos iônicos distintos definidos para os dois sistemas aquíferos, sugere a existência de um isolamento hidráulico e a inexistência de mistura de águas entre os mesmos, desde seu estado original até o presente.