ÁGUA SUBTERRÂNEA E PETRÓLEO, UMA AVALIAÇÃO NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN - Arcanjo Dias, Maria Isabel; da Silva, Josiane Maria; Souza Ribeiro, Taís Maria; Alves Oliveira, Bárbara; Katiuscia Pastana de Souza, Ana (Águas Subterrâneas, 2017)
Em função da dicotomia entre a abundância de petróleo e a escassez de água no município de Mossoró – RN o presente estudo detalhou a região por meio da elaboração de uma seção geológica N50W, com a disposição dos poços petrolíferos e poços tubulares de água. Tendo como objetivo analisar a influência da exploração de petróleo no abastecimento de água subterrânea no município em questão. O processo metodológico se deu por meio da identificação das unidades geológicas e hidrogeológicas, nas escalas regional e local, tendo como finalidade distinguir os sistemas aquíferos dos potenciais reservatórios de hidrocarbonetos. Assim, por meio dos métodos e dados utilizados não foi possível estabelecer evidências de contaminação nos aquíferos Açú e Jandaíra sendo o primeiro devido sua maior profundidade e comportamento confinado e o segundo, pela disposição mais próxima à superfície. Para maior detalhamento dos estudos, é necessário a disponibilização por parte da Agência Nacional de Petróleo dos relatórios técnicos com destino a complementar as análises do presente estudo.