A INTERAÇÃO RIO-AQÜÍFERO NA BACIA DO RIBEIRÃO DA ONÇA: APLICAÇÃO DE EQUAÇÕES EMPÍRICAS PARA ESTIMATIVA DO ESCOAMENTO DE BASE - Barreto, Carlos Eduardo A. G.; Wendland, Edson; Gomes, Luís H.; Marcussi, Francisco F. N. (Águas Subterrâneas, 2006)
A quantificação do escoamento de base é uma importante etapa para o gerenciamento e planejamento dos recursos hídricos em grande parte dos rios. Este trabalho apresenta a aplicação de uma técnica que relaciona o nível do aqüífero com o escoamento de base. Através de medições do nível do aqüífero em poços de monitoramento e medições de vazão com uso de um molinete hidrométrico, no ano de 2005, aplicou-se equações empíricas para relacionar essas variáveis em uma bacia hidrográfica. A área de estudo foi a bacia do Ribeirão da Onça, que possui uma rede de monitoramento hidrogeológica e onde dados de vazão são coletados quinzenalmente. Os resultados apontam que, nessa bacia, a relação entre o nível de água nos poços e o escoamento de base pode ser representada por uma função linear. A quantificação do escoamento básico com o uso de funções que representem a interação rio-aqüífero mostra-se uma importante ferramenta para uso em rios onde há problemas na realização de medidas contínuas de vazão.