ANÁLISE PRELIMINAR DAS CARACTERÍSTICAS HIDROGEOQUÍMICAS DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI NA REGIÃO NORDESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Bortolon de Matos, Alex; Oliveira de Brito, Daniel; Roehe Reginato, Pedro Antonio; Barbosa Athayde, Gustavo (Águas Subterrâneas, 2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização hidrogeoquímicas preliminar do Sistema Aquífero Guarani (SAG) na região nordeste do RS. Para tanto, foram utilizadas as informações obtidas de 14 poços, através do SIAGAS, de relatórios de perfuração e de análises químicas. Após a retirada de 2 poços, por estes estarem captando águas provenientes tanto do SAG, quanto do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG), as águas foram classificadas como sendo sulfatadas sódicas (75% dos poços), bicarbonatada sódica, mista sódica e sulfatada mista (8% cada). Os poços localizados nos municípios de Monte Alegre dos Campos e Bom Jesus apresentaram elevados valores de condutividade elétrica (2009 e 1916μS/cm), indicando um possível estado de maior confinamento. Com relação às cotas do topo do SAG, foram encontrados valores positivos no compartimento Leste e negativos no Norte – Alto Uruguai, com uma tendência de aumento das concentrações de sódios das cotas mais altas para as mais baixas. Foram encontradas também boas correlações da condutividade elétrica com os sulfatos, e também com o sódio. Foram encontrados valores elevados de fluoretos (67% dos poços) e sulfatos (33% dos poços) na maioria dos poços, indicando que a mesma necessita de tratamento para o consumo.