AQDEURIM: UMA FERRAMENTA COMPUTACIONAL DESENVOLVIDA PARA AUXILIAR NA DETERMINAÇÃO DA EFICIÊNCIA HIDRÁULICA DE POÇOS - Neves, Yuri Tomaz; Leal dos Santos, Laércio; Menezes da Cunha Gomes, Bruno; de Abreu Claudino, Cinthia Maria; de Sá Sena, Thiago; Lacerda Diniz, Maria Ingridy (Águas Subterrâneas, 2017)
O poço é a principal obra civil que estabelece a conexão entre o usuário de água subterrânea e o aquífero profundo. No seu dimensionamento um dos principais parâmetros a ser analisado é a eficiência hidráulica, de vez que tem implicações diretas e determinantes no custo de captação das águas subterrâneas. Para se determinar a eficiência hidráulica é necessário utilizar uma grande quantidade de fórmulas e funções matemáticas, o que demanda tempo. Nessa ótica, o presente artigo tem como objetivo apresentar um “software” desenvolvido para automatizar o processo de determinação da eficiência hidráulica de poços. O “software” foi desenvolvido no ambiente Visual Studio utilizando a linguagem de programação Visual Basic. Como resultado foi possível obter uma ferramenta de fácil manuseio, interface autoexplicativa, e com soluções, validadas com êxito, por cálculos manuais. Através dos resultados obtidos, verifica-se que a ferramenta será de grande utilidade para os profissionais que trabalham com esse tipo de estrutura, tendo em vista que proporcionará a construção de poços mais econômicos com maior segurança e praticidade.