AVALIAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DOS SISTEMAS AQUÍFEROS TUBARÃO E CRISTALINO DA PORÇÃO SUL DA UGRHI-05 - Hideo Oda, Geraldo; Ezaki, Sibele; Akie Iritani, Mara; Luciana Varnier, Claudia; Rossini Penteado, Denise (Águas Subterrâneas, 2017)
A região que abrange os municípios de Indaiatuba a Capivari apresenta crescente demanda por água subterrânea, decorrente dos crescimentos econômico e populacional. A procura por este recurso intensificou-se nas últimas décadas, constituindo-se fator condicionante para o desenvolvimento econômico e bem-estar social. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma avaliação hidrogeológica da área, com enfoque no potencial hídrico subterrâneo, problemas de superexplotação e na análise dos poços tubulares profundos. As atividades desenvolvidas abrangeram: cadastro e análise da produtividade dos poços e confecção de mapas temáticos. Os resultados obtidos indicaram que os principais sistemas aquíferos explotados são Tubarão e o Cristalino, sendo este último aflorante apenas na porção leste da área estudada. De um total de 1.262 poços tubulares cadastrados, 74% são particulares e 11% destinam-se ao abastecimento público. O mapa de produtividade similar mostrou a ocorrência de áreas mais produtivas distribuídas a oeste e leste de Capivari, nordeste de Monte Mor, centro-norte e leste de Elias Fausto, centro-noroeste de Indaiatuba e norte de Salto.