AVALIAÇÃO REGIONAL E IDENTIFICAÇÃO DE CRITÉRIOS PARA LOCAÇÃO DE POÇOS NOS AQUÍFEROS FRATURADOS DA RMSP - Fernandes, Amelia João; Christofoletti, Caio; Pino, Daphne; Delatim Simonato, Mateus; Pinhatti, Antonio; Pirilo Conicelli, Bruno; Hirata, Ricardo; Bertolo, Reginaldo (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho resultou do projeto “Diagnóstico de disponibilidade hídrica subterrânea da Região Metropolitana de São Paulo - RMSP”, coordenado pelo CEPAS-IGcUSP, que visou contribuir com o plano de contingência de abastecimento de água da SABESP. Aqui, são descritos os métodos e resultados obtidos para os aquíferos fraturados das áreas atendidas pelos sistemas Cantareira e Alto Tietê. A identificação de critérios de seleção de pontos de perfuração de novos poços, inicialmente, contemplou uma análise regional com o objetivo de delimitar áreas com potenciais variáveis de exploração de água subterrânea. Esta análise utilizou cadastro de poços e mapa de polígonos estruturais elaborados neste projeto, bem como mapa geológico compilado. A análise resultou em mapa de áreas de interesse elevado, bom, moderado e baixo, que indicam, em ordem decrescente, os diferentes potenciais de produção presentes na RMSP. A seleção de pontos de perfuração foi iniciada pelas áreas de maior interesse, sendo seguida pelas áreas de interesse médio ou baixo. Espera-se que as melhores vazões sejam obtidas em locais de cruzamento de lineamentos de drenagens, associados a planícies aluviais bem desenvolvidas, bem como em unidades geológicas contendo rochas com grande número de descontinuidades, tais como contatos litológicos, bandamento e foliação.