CARACTERIZAÇÃO DE UNIDADES AQUÍFERAS APARTIR DE DADOS DO CADASTRO DE POÇOS DE EXPLOTAÇÃO SUBTERRÂNEA. ENSAIO DE APLICAÇÃO: ÁREA URBANA DE SÃO CARLOS-SP - Candido da Silva, Geisy; Balestrero Menezes, Denise (Águas Subterrâneas, 2017)
Este trabalho tem por objetivo caracterizar as unidades aquíferas da área urbana e periurbana do município de São Carlos-SP e subsidiar os conflitos frente ao uso e ocupação do solo. Para tanto, foi realizada pesquisa no SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas) obtendo-se a ficha técnica dos poços cadastrados e elaborando-se um banco de dados no Microsoft Excel, contendo informações selecionadas das fichas, as quais foram processadas obtendo-se a estimativa de vazão das unidades aquíferas em análise. Concomitantemente, foi elaborada uma carta temática das unidades aquíferas e dos usos e ocupações do solo da área em estudo, para posterior análise das influências. A caracterização das unidades aquíferas mostra que a vazão específica média é maior para os poços do Aquífero Botucatu confinado (3m³/h/m) e inferior a 1,8m³/h/m nos poços dos aquíferos Botucatu Livre (1,78m³/h/m), Itaqueri (1,45m³/h/m) e Serra Geral (1,2m³/h/m); os poços estão concentrados em áreas residenciais e industriais, que possuem poucas áreas permeáveis. Esta caracterização mostrou-se de baixo custo, de rápida obtenção e pouco tempo de análise, subsidiando a gestão da explotação das águas subterrâneas de diferentes unidades aquíferas presentes no local.