Dolinas em Arenitos do Grupo Urucuia na Formação Chapadão na Bacia Hidrográfica do Rio Grande em Barreiras – Bahia. - Alves Pereira, Dércio; Fonseca Rocha, Wanderson Ricardo; Candido da Silva, Fábio; Gomes Carvalho, Luis (Águas Subterrâneas, 2017)
Os dutos ou túneis são formados a partir do carreamento de pequenos grãos do solo, partículas de argila e outros colóides, pelo processo de piping. O transporte destes materiais é realizado através do transporte de sólidos e dos componentes dissolvidos, tanto com as forças físicas, quanto químicas. Os Dutos formados por piping constituem feições erosivas sub-superficiais, a literatura atribui a formação de voçorocas neste processo. Este artigo aborda a ocorrência de três tipos de dutos encontrados na área mapeada localizada em Barreiras - BA, na região Oeste do estado, em latossolos vermelho-amarelos no cerrado, sobre sedimentos do Grupo Urucuia, da Formação Chapadão e representam as coberturas cenozoicas incosolidadas dominantemente arenosas da Bacia Sanfranciscana, sendo classificadas como aluvionares, coluvionares e eluvionares, com uma sedimentação predominantemente areno-argilosos com níveis lateritizados. O piping foi identificado e classificado com base na existência ou não de colapso do solo e sua associação com a presença ou não de voçoroca. O colapso do terreno gera o aparecimento de um canal superficial, causando o desenvolvimento de voçoroca e uma variedade de canais ramificados, com e sem colapso do teto. As observações em campo permitem associar uma correlação entre o piping e o início do desenvolvimento de voçorocas.