ESPESSURAS DO GRUPO SERRA GERAL EM SANTA CATARINA COMO RESULTADO DE UM PROCESSO DE ESTRUTURAÇÃO EM BLOCOS. - Volcato Descovi Filho, Leônidas Luiz; Scheibe, Luiz Fernando; Schmidt Nanni, Arthur (Águas Subterrâneas, 2017)
As espessuras do Grupo Serra Geral, da Bacia Geológica do Paraná, despertam grande interesse por constituir a principal cobertura do Sistema Aquífero Guarani (SAG). Recentemente a tese de doutorado de Descovi Filho, 2015, produzida no âmbito do Projeto Rede Guarani/Serra Geral (Meta 1 Componente 1), apresentou detalhes de campo e agregou informações de diversas fontes sobre 132 poços que atingem o contato do Serra Geral com o SAG, e portanto, possibilitam obter-se informações referentes a espessuras do pacote vulcânico e a definição de (pelo menos) 14 blocos tectônicos hidrogeológicos no Estado de Santa Catarina, com a espessuras do Grupo Serra Geral variando desde zero (0) metro até 1132 metros. O entendimento e conhecimento das espessuras do Grupo Serra Geral pode subsidiar a gestão dos recursos hídricos do Sistema Aquífero Iintegrado Guarani/Serra Geral (SAIG/SG)em todo o oeste de Santa Catarina.