ANÁLISE DA VULNERABILIDADE INTRÍNSECA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA BACIA DO RIO ITAPICURU, BAHIA. - Pacheco Mestrinho, Suely Schuartz; da Luz, Joana Angélica Guimarães; da Porciúncula, Débora Carol Luz (Águas Subterrâneas, 2006)
A bacia do rio Itapicuru apresenta grande extensão geográfica, com diversidade de condições agroclimáticas, geoeconômicas e fisiográficas. As águas subterrâneas ocorrem associadas a quatro domínios hidrogeológicos, tendo por base as rochas cristalinas, sedimentares e metassedimentares, e as coberturas detríticas Tércio-Quaternárias. Este trabalho analisa a vulnerabilidade intrínseca das águas subterrâneas na bacia, aplicando-se os métodos GOD e DRASTIC. Os métodos mostram resultados semelhantes para as classes de vulnerabilidade dos diferentes sistemas aqüíferos. A bacia sedimentar do Tucano é o domínio com menor vulnerabilidade, em especial, associada a maior profundidade do nível d’água nos poços. Os mapas de vulnerabilidade gerados serão úteis para a planificação de programas semi-regionais e regionais de proteção das águas subterrâneas na bacia.