GÊNESE, OCORRÊNCIA E TECNOLOGIAS DE TRATAMENTO PARA O EXCESSO DE FLÚOR NA ÁGUA SUBTERRÂNEA, COM ÊNFASE A REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Godoi Martins Netto, José Paulo; Bianchi Neto, César; Wili Bastos Franco Filho, Fernando; Siqueira Braga Ramos, Cristiane; Panteliou Lima, Nicholas; Fernandes Brunelli, Bruno (Águas Subterrâneas, 2017)
Ao longo dos últimos anos temos observado um aumento na concentração do Íon fluoreto, na água de um grande número de poços, sendo que em muitos deles o valor tem ultrapassado 1,5 mg/l, que é o limite máximo permitido para água potável no Brasil. Acreditamos que a periodicidade de seis meses para análise dos anexos I, VII e X da MS 2.914, exigida em São Paulo, tem contribuído para expor o problema, e há uma necessidade eminente de se tratar esta água para adequação aos limites desejados. Neste trabalho tratamos da Gênese, Ocorrência e Tecnologias Atuais de Tratamento para o excesso de flúor, com ênfase nos poços da Região Metropolitana de São Paulo - RMSP, que tem demonstrado maior número de casos com flúor na água, e elevação dos teores encontrados. Acompanhamos casos desde 2003, onde a maioria relatada de poços com excesso de fluoreto no Estado de SP se encontravam dentro da Bacia do Paraná, com uma concentração na porção Norte e Noroeste do Estado, e também ocorrências na borda da Bacia do Paraná e Bacia do Médio Tietê. O notado aumento dos casos na RMSP nos motivou a aprofundar os estudos e elaborar o presente trabalho.