HÁ CONEXÃO HIDRÁULICA ENTRE OS SISTEMAS AQUÍFEROS GUARANI E BAURU NA “JANELA” DE BASALTO, EM BAURU-SP? - DELATIM SIMONATO, MATEUS; Campos, José Eduardo; Costa de Freitas Leitão, Alexsandra; Brandão, Daniel; de Paula de Silva, Flávio; Faria de Paula, Vanessa (Águas Subterrâneas, 2017)
O Departamento de Águas e Energia Elétrica - DAEE contratou um diagnóstico hidrogeológico do município de Bauru, visando a proposição de medidas para gestão sustentável e proteção da qualidade das águas subterrâneas. Em grande parte da zona urbana de Bauru, um alto estrutural coloca o Sistema Aquífero Bauru (SAB) em contato direto com o Sistema Aquífero Guarani (SAG), sem a ocorrência dos basaltos da Formação Serra Geral. A elevada dependência das águas subterrâneas do SAG e a contaminação por nitrato do SAB levaram à importante questão sobre a conexão hidráulica entre os sistemas aquíferos. A caracterização da hidroestratigrafia, das potenciometrias, da hidrogeoquímica e da assinatura isotópica evidenciaram o isolamento hidráulico entre o SAB e o SAG na área da janela de basalto.