INFLUÊNCIA DE DEMANDAS HÍDRICAS AGRÍCOLAS NA RESPOSTA DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA BACIA DO RIO SANTA MARIA/RS - Dalla Porta Mattiuzi, Camila; Santos Fleischmann, Ayan (Águas Subterrâneas, 2017)
Em regiões de intensa agricultura, o aumento de demandas hídricas gera pressões nos recursos hídricos, onde o uso de água para irrigação de culturas acarreta alterações no regime hidrológico de rios, lagos e águas subterrâneas. Neste contexto, diversos índices têm sido propostos para avaliação de secas e impacto destas na hidrologia terrestre, entre os quais se destaca o método do Índice de Secas Sensitivo a Demandas, desenvolvido por Etienne et al. (2016) e que avalia o déficit hídrico acumulado em uma dada região a partir de um balanço entre disponibilidade (precipitação) e demandas (evapotranspiração de áreas plantadas). Assim, neste trabalho avaliou-se o uso deste índice de seca para explorar o impacto de demandas agrícolas nas águas subterrâneas da bacia do rio Santa Maria/RS. Os resultados mostraram que as a variação temporal dos níveis de águas subterrâneas está relacionada ao déficit hídrico acumulado da região, manifestado por exemplo na seca de 2012, refletindo a relevância do índice em explicar os processos de seca da região, dados pelo balanço entre retiradas de água para irrigação e entradas de precipitação. Além disso, as secas na região foram classificadas como de baixo impacto, sendo as demandas relativamente pequenas frente ao volume disponível de água.