OCORRÊNCIA DE NITRATO NO SISTEMA AQUÍFERO BAURU E SUA RELAÇÃO COM A OCUPAÇÃO URBANA NO MUNICÍPIO DE MARÍLIA (SP) - Varnier, Claudia; Mascalchi de Figueiredo, Guilherme; Hideo Oda, Geraldo; Akie Iritani, Mara; Ferreira, Luciana; Tavares, Tatiana; Albuquerque Filho, José Luiz (Águas Subterrâneas, 2017)
O Sistema Aquífero Bauru (SAB) é uma importante fonte de abastecimento de água no município de Marília. Na área, este sistema é representado pelos aquíferos Marília (superior) e Adamantina (inferior). Estudo hidroquímico do SAB mostrou que muitos poços distribuídos na área urbana apresentaram concentrações de nitrato acima do valor de prevenção (5 mg/L N-NO3 - ) e alguns, superiores ao padrão de potabilidade (10 mg/L N-NO3 - ). O objetivo deste trabalho é avaliar as tendências de distribuição das concentrações de nitrato, mediante a correlação entre densidade de ocupação, idade da urbanização e profundidade dos poços. As atividades realizadas compreenderam: i) cadastro de poços; ii) levantamento da evolução e densidade de ocupação urbana; iii) levantamento do esgotamento sanitário; iv) levantamento das concentrações de nitrato. Os resultados obtidos indicaram que as maiores concentrações de nitrato localizam-se nas áreas mais antigas e com média densidade de ocupação urbana. Verificou-se, também, que tais concentrações se restringem aos poços mais rasos, enquanto as porções mais profundas do Aquífero Marília limitam a movimentação do contaminante para o Aquífero Adamantina.