PROJETO ÁGUA LIMPA – A GESTÃO HÍDRICA E O ESTUDO HIDROGEOLÓGICO NO DESAGUAMENTO DA MINA SUBTERRÂNEA - Ezequiel do Amaral, Alex; Joaquim Boitrago, Edson (Águas Subterrâneas, 2017)
A presença de água interfere nas cavas e minas subterrâneas, e é indesejável por diversos aspectos, por gerar dificuldades operacionais em todo planejamento e desenvolvimento de lavra. Por isso, são importantes os estudos hidrogeológicos nas fases inicias dos projetos e nas operações. Para estes estudos se faz necessária à implantação de uma rede de monitoramento que irá fornecer dados sobre o cenário hidrogeológico da região auxiliando na gestão hídrica. Dentre estes monitoramentos está o mapeamento das estruturas, furos de sonda, medições de vazão e coleta de águas para estudo hidroquímico. O objetivo é quantificar, qualificar e caracterizar o volume de água na mina para execução do desaguamento. Entre 2009 e 2011, com o avanço da mina e as altas precipitações, ocorreu o aumento de água na mina e barragens. A ETE - Estação Tratamento de Efluentes, não supria toda a demanda, e, por isso, foi priorizado o tratamento de água das barragens, diminuindo a vazão de água tratada da mina, o que promoveu a perda de produção pelo acúmulo de água nas frentes. Com isso verificaram-se os resultados das análises d’ água, através dos quais encontraram uma excelente alternativa operacional e ambiental, conhecida por Projeto Água Limpa.