TRANSMISSIVIDADE DE AQUÍFEROS SEM ENSAIO DE BOMBEAMENTO PELO MÉDOTO DA ZONA DE CAPTURA - Ferreira Galvão, Paulo Henrique; Halihan, Todd; Aoki Hirata, Ricardo César (Águas Subterrâneas, 2017)
A transmissividade é um parâmetro hidráulico importante para se determinar a quantidade de água que flui horizontalmente por toda a espessura saturada do aquífero. As técnicas para se quantificar esse parâmetro, como análises granulométricas ou testes de aquíferos, podem apresentar limitações de escala, de viabilidade, ou econômica. Uma técnica que pode ser utilizada, porém pouco adotada, é a análise de zona de captura. Nesta pesquisa, foram utilizadas equações analíticas de zona de captura para estimar a transmissividade do Aquífero Cárstico Sete Lagoas (Sete Lagoas/MG). O objetivo foi verificar a eficácia da metodologia como alternativa em situações onde outros métodos apresentam dificuldades de execução, por motivos econômicos, inviabilidade de infraestrutura, ou limitação de dados. O método mostrou ser uma ferramenta viável e econômica, que pode substituir ensaios de bombeamento em casos onde esses testes sejam inviáveis.