UMA AVALIAÇÃO PRELIMINAR DO RENAIXAMENTO DE NÍVEIS DO FREÁTICO NA REGIÃO CENTRAL NO MUNICÍPIO DE MARINGÁ – PR. - Vargas Silva, Hermam; Gastmans, Didier (Águas Subterrâneas, 2017)
o recurso agua subterrânea é “muito democrática” pois tem o seu uso e sua disponibilidade estendidas a todas as classes sociais. Maringá esta na etapa de retirada intensiva de agua, em poços cada vez mais profundos. Os dados coligidos apontam para uma explotação sem regras e sem gerenciamento, o que é mostrado pelo alto desvio padrão das medidas. Existem altas concentrações de poços a menos de 200 metros de distância. Como conclusão geral existe a necessidade de um controle mais rigoroso da utilização deste recurso sob pena destas fontes não mais existirem em alguns anos. Para uma melhor observação, procedeu- se a locação destes poços no meio urbano através do software Google para uma representação da localização relativa o que mostrou uma concentração dos poços. O que não impede de pensar em erros na tomada dos níveis na hora do teste de vazão, uma vez que os desvios padrão estão altos. A distribuição das vazões específicas para os anos analisados demostram uma regularidade em relação ao rebaixamento e vazão média que devem estar bastante alterados pela operação sem gerenciamento destes poços.