PROGRAMA AQUÍFERO GUARANI: DIFUSÃO DE HIDROGEOLOGIA NAS PRAÇAS PÚBLICAS E ESCOLAS - Galdiano Gonçales, Valter; Dal Ré Carneiro, Celso; Balsalobre, Berenice; Yoshinaga Pereira, Sueli; Cordeiro de Souza, Luciana; Christina da Costa Lemos Vilela, Renatta; Mantesso Neto, Virginio; Bartorelli, Andrea; Delatim Simonato, Mateus; Anelli, Luiz Eduardo (Águas Subterrâneas, 2017)
Existem grandes ameaças à integridade e qualidade das reservas do Sistema Aquífero Guarani (SAG). A porção mais vulnerável ao reservatório transfronteiriço está nas zonas de recarga. Apesar de existirem numerosas propostas para gestão integrada e proteção da qualidade dessas estratégicas águas subterrâneas, a maioria carece de implementação pelo poder público. O Programa educativo de divulgação, valorização e geoconservação do SAG objetiva divulgar ações indispensáveis para conter ameaças, com suporte administrativo e educativo do Museu de Mineralogia Aitiara (Botucatu/SP). Este trabalho descreve palestras, debates, documentos, folders e placas, bem como o trailer recentemente inaugurado, que começou a percorrer praças públicas e escolas, com teatro, exposição e oficinas sobre a formação geológica do SAG. A apresentação teatral intitula-se Proteção das Águas, Opção pela Vida: Aquífero Guarani, Patrimônio Geológico; a exposição inclui amostras de arenito e basalto, minerais, maquetes, réplicas de pegadas de animais do Paleodeserto Botucatu e painéis. Duas estruturas permitem realizar oficinas artísticas, de desenho com areias e poesia sobre as águas. Não basta porém estimular a reflexão sobre geoconservação; geólogos precisam ser incluídos nas prefeituras municipais, para valorizar o patrimônio geológico singular das áreas de afloramento e estimular aproveitamento consciente das reservas fósseis do SAG na parte confinada.